Pas de bourrée

Das pas de bourrée kommt vom Französischen „La bourre‘“. Das ist ein Volkstanz in Südfrankreich. Pas de bourrée wird im klassischen Ballett als Verbindungsschritt gebraucht. Das bedeutet, es verbindet andere Schritte und Bewegungen miteinander und dient dazu, in einen anderen Schritt, eine Drehung oder einen Sprung hineinzukommen.

Pas de bourrée heißt stoßen. Es bewegt sich vom Platz. Das Gewicht wird dabei mehrmals von einem Fuß auf den anderen verlagert.

Es gibt vier grundlegende pas de bourrée:

Dessus heißt darüber.

1) Pas de bourrée dessous: Es beginnt vom hinteren Bein mit sur le coud-de-pied, man sticht dann den Fuß in die 5.Position relevé hinten, öffnet den anderen Fuß zur 2. Position relevé, verlagert das Gewicht komplett aufs 2. Bein und schließt wieder zur 5.Position. Dabei werden die Beine gewechselt.

2) Pas de bourrée dessus: Es beginnt vom vorderen Bein mit sur le coud-de-pied, man sticht dann den Fuß in die 5.Position relevé vorne, öffnet den anderen Fuß zur 2.Position relevé, verlagert das Gewicht komplett aufs 2. Bein und schließt wieder zur 5.Position. Dabei werden die Beine gewechselt.

3) Pas de bourrée en dessous: Das vordere Bein beginnt mit tendu im plié zur Seite. Es bewegt sich dann in die 5.Position relevé hinten, (das ist darunter), man öffnet dann mit dem anderen Bein in die 2.Position relevé, verlagert das Gewicht komplett aufs 2. Bein und schließt in die 5. Position mit Wechsel der Beine.

4) Pas de bourrée en dessus: Das hintere Bein beginnt mit tendu im plié zur Seite. Es bewegt sich dann in die 5.Position relevé vorne, (das ist darüber), man öffnet dann mit dem anderen Bein in die 2.Position relevé, verlagert das Gewicht komplett aufs 2. Bein und schließt in die 5.Position mit Wechsel der Beine.

Wichtig: Dessous und dessus beginnt mit sur le coud de pied!

En dessous und en dessus beginnt mit tendu zur Seite!

Video

Weitere Lektionen